2023
六月

24

1425

【主日证道】| “害怕”和“不害怕”(常年期第12主日)

1231231

害怕和不害怕

常年期12主日(甲)

耶20:10-13;罗5:12-15;玛10:26-33

白建清神父

在危险面前害怕,是人之常情。在跟随主耶稣中面对危险,人,就会做出信仰的选择。我们的每一个选择,就是为自己和家人的现在和未来做出幸福或永罚的选择。我们从三个方面默想今天的读经和福音,(1)害怕与不害怕、(2)慈悲与公义、(3)承认与否认。

1、害怕与不害怕

“你们不要害怕他们,因为没有遮掩的事,将来不被揭露的……你们不要害怕那些杀害肉身,而不能杀害灵魂的”(玛10:26-33)。主耶稣虽然这样提醒我们,然而,遇到危险或迫害,害怕是人的自然反应;害怕,也使人开启了自我防卫系统。天主子耶稣基督在面对痛苦和死亡的危险时,也非常害怕,而且害怕得全身发抖,汗如同血珠滴在地上(路22:43-44)。然而,在圣经中,主耶稣多次提醒我们“不要害怕”,为什么呢?

其实,人的害怕大致可以分为三类,即(1)“情感的害怕”、(2)“理智的害怕”和(3)“信仰的害怕”。

情感的害怕”是我们人在遇到意外或者危险而不知所措时的自然而慌乱地反映。

理智的害怕”是我们人遇到危险时在经过理智的思考后仍然不知所措,看不到希望的一种反映。

信仰的害怕”是人因着信仰而看到今天的选择而可能会导致将来的“可怕和无可救药”的结局而产生的警惕。

我们大多数人一般都只是停留在“情感的害怕”和“理智的害怕”阶段,而主耶稣却提醒我们要意识到“信仰的害怕”。情感和理智,只是人的直觉、经验和知识对事情的判断。信仰,却使人明白生命的价值和意义,看到人生命最后的皈依。主耶稣在这里主要提醒我们因着信仰祂而不要害怕,因为祂已经为我们启示了生命的价值和意义,且战胜了死亡,光荣地复活了。

其实,面对困境或生命的危险,无论我们害怕,还是不害怕,都不是很要紧的,重要的是,我们在面对害怕后,做出的选择。圣经告诉我们,主耶稣曾经“以大声哀号和眼泪,向那能救祂脱离死亡的天主,献上祈祷和恳求”,然而,祂却在苦难中选择服从天父的旨意(希5:7-10)。主耶稣在害怕时转向了天父祈祷,害怕成了祂生命的一个转折点。同样的,在面对我们人生的“情感的害怕”和“理智的害怕”后,意识到自己的软弱和无能,转向主耶稣,我们就不害怕了。因着“信仰的害怕”而看到了人生选择就会导致天堂或者地狱,我们也会在每一个境遇中做出慎重的信仰的选择。主耶稣是所有“害怕”的“不害怕”

2、慈悲与公义

“但更要害怕,能使灵魂和肉身,都陷于地狱的那位”。在这里我们遇到了信仰内容非常重要的一部分,即“天主的公义”。要理问答告诉我们:天主是至公义的,有善必赏,有恶必罚。然而,现代许多人只宣讲“半截信仰”,即只宣讲“天主的慈悲”,而另一部分“天主的公义”却被“有意无意地”掩盖了,或者被“砍掉”了。这种“挑肥拣瘦”式的宣讲信仰,主要始于一些所谓的神学家和神父们,他们只宣讲天主的慈悲,而放弃了天主的公义。甚至有人通过“天主是慈悲的”,进而推论出应该“没有地狱”!他们的理由是,天主这么样的慈悲,怎么可能会惩罚人遭受永远地狱的痛苦呢?

然而,信仰不是理智“推理”的结果,而是接受自主耶稣的启示。我们知道天父对我们每人慈悲宽宏。但是,主耶稣在宣讲时也提到了“永火”的地狱(玛13:49-50)。人犯罪作恶,执迷不悟,死不悔改,就是选择地狱。

圣保禄提醒自己的弟子弟茂德,要宣讲健全的道理(弟后1:13)。所以,我们神父和主教,包括每一位基督徒,不能跟随自己的喜好而宣讲信仰,也不能为了讨好人而只讲人们喜欢听的“美好的、甜美的”福音。我们是蒙召叫去传扬主耶稣的福音,不是某位主教或神父的福音。

同样的,我们基督徒有权利要求主教神父和教理老师们给我们讲论“全部的信仰”。如果有人只宣讲“半截福音”,我们有权利询问,也有权利离开或者抗议。“半截福音”导致我们对天主有偏差的认识,也使我们的生活出现畸形。

所以,我们基督徒通过降生成人的天主子所认识的天主既是慈悲的天父,又是威严公义的天主。犯罪,本身就是惩罚;行善,自己就是赏报

3、承认与否认

“凡在人面前,承认我的,我在我天上的父面前,也必承认他;但谁如果在人面前,否认我,我在我天上的父面前,也必否认他”。这是我们基督徒常常会面对的“承认与否认”的困惑

我们教友中可能有人看过一个关于日本教难的电影,“沉默”。作者以小说的方式记载日本教难时的悲惨情况。然而,最拷问我们信仰的是,看到了耶稣会传教士面对迫害的艰难选择:他选择公开放弃信仰,为了使受难的教友们被释放而不再遭受痛苦的折磨;他也选择接受当权者的安排,和一个女子组成家庭。从我们常人的角度来看,传教士的选择既人道,又明智;既无奈,又有爱……即使可能有人会批评这种“公开放弃信仰”的行为,然而,谁知道,他们可能只是外在“假装”放弃信仰,或者认为“爱人就是爱主耶稣”!

我们不是当事人,不应该随意判断他们。然而,我们今天也会遇到“公开承认自己是基督徒”,或“隐藏自己的基督徒身份”的困境

历史就是今天的镜子,今天选择着明天的结局。

然而,令人奇怪的是,今天的日本教会,虽然没有外在的困难,有更多的自由环境,却发展缓慢,缺少活力!是因为当时基督徒的“沉默”而导致信仰精神萎缩?还是因为物质生活太好而不需要信仰了?

相反的,昔日那些在艰难迫害中坚持了信仰的民族和人群,比如,韩国教会,按理应该衰落或灭亡了,但今天却充满了信仰活力,信仰人数倍增。

人们不会在基督徒身上寻找发财致富的成功智慧,却希望在我们身上看到信仰的精神。人们不会在基督徒身上寻找阳奉阴违的老练,却渴望得到灵魂的指引和陪伴

如果昔日,先知耶肋米亚闭口不言,不传递天主的声音,不仅自己会平安无事,而且可能会得到奖赏(耶20:10-13)。如果主耶稣当时也用“合纵”的方式与法利赛人等合作共赢,建立一个新的“公司”,那么,他不仅不会受苦而死亡,而且福音可能很快就会传遍整个犹太和全世界。

然而,历史无法假设;基督徒也无法假装!

因着元祖的错误选择,罪恶进入了世界;因着主耶稣的听命选择,天国来到了人间。

在艰难的环境中,作为教友,因为有家庭等困难,有时候“隐藏”,甚至“否认”自己的信仰,是可以理解的。然而,今天,作为神父和修士修女,专职且专业的信仰人士,没有儿女,没有生活的后顾之忧,如果我们也努力“隐藏”自己的信仰,或者用言行“否认”自己的信仰,实在就是一个笑话

我们的每一个选择都在“宣讲自己的信仰”:要么,信仰天主;要么,信仰自己;要么,信仰其它!我们的选择,其实就是选择自己的“奖赏”或“惩罚”。在“害怕”面前,有人选择现在的“奖赏”,有人选择永生的“奖赏”。我自己会怎么样选择呢?

主耶稣基督,感谢您将天国赐给我们,更陪伴我们走过人生的每一个境遇,请帮助我们在艰难迫害中跟随您做出信仰的选择。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。